Petuah

ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ "Jika kamu tidak sanggup menahan lelahnya belajar maka kamu harus sanggup menahan perihnya kebodohan" - Imam Syafi'i ___ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْۙ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوا الْعِلْمَ دَرَجٰتٍۗ Al Mujadalah ayat 11: Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat

Tuesday, February 18, 2025

Laporan Belanja dan Memasak Hari, Tanggal: Rabu, 19 Februari 2025











 

Laporan Belanja dan Memasak

Hari, Tanggal: Rabu, 19 Februari 2025
Lokasi: Panti Asuhan Yatim Putri ‘Aisyiyah 1 Surabaya
Menu:

  • Makan Siang: Pepes Pindang dan Sayur Asem
  • Makan Malam: Seblak Sehat dengan Sayur, Bakso, dan Sosis

Pada hari Rabu, 19 Februari 2025, kegiatan belanja dan memasak dilakukan untuk memenuhi kebutuhan makan anak asuh di Panti Asuhan Yatim Putri ‘Aisyiyah 1 Surabaya. Menu yang disiapkan untuk makan siang adalah pepes pindang dan sayur asem, sementara untuk makan malam disajikan seblak sehat dengan tambahan sayur, bakso, dan sosis. Bahan-bahan utama yang dibeli meliputi ikan pindang segar, berbagai sayuran seperti kacang panjang, jagung, dan daun melinjo untuk sayur asem, serta kerupuk mentah, bakso, sosis, dan sayuran hijau untuk seblak. Selain itu, bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, daun salam, dan serai juga disiapkan untuk memperkaya cita rasa masakan.

Proses memasak diawali dengan menyiapkan pepes pindang. Ikan pindang dibersihkan, kemudian dicampur dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, jahe, garam, dan penyedap rasa. Campuran ikan dan bumbu ini kemudian dibungkus dengan daun pisang, ditambahkan irisan tomat dan daun kemangi untuk aroma, lalu dikukus hingga matang. Sementara itu, sayur asem dimasak dengan merebus air, kemudian menambahkan asam jawa, daun salam, dan lengkuas sebagai dasar kuah. Setelah mendidih, sayuran seperti jagung, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo dimasukkan, kemudian dimasak hingga empuk sebelum diberi garam dan gula secukupnya.

Untuk makan malam, seblak sehat disiapkan dengan merendam kerupuk mentah dalam air hangat hingga lunak. Bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur ditumis hingga harum, kemudian ditambahkan air sebagai kuah. Setelah mendidih, bakso, sosis, dan sayuran hijau seperti sawi dimasukkan ke dalam kuah bersama kerupuk yang telah lunak. Seblak dimasak hingga bumbu meresap, lalu disajikan hangat untuk anak-anak asuh.

Kegiatan belanja dan memasak berjalan dengan baik, dan makanan dapat disajikan tepat waktu. Dengan menu yang seimbang, anak-anak asuh dapat menikmati makanan bergizi yang mendukung kesehatan mereka. Laporan ini dibuat sebagai dokumentasi kegiatan memasak pada hari Rabu, 19 Februari 2025.

No comments:

Post a Comment