Laporan Belanja dan Memasak
Hari, Tanggal: Kamis, 20 Februari 2025
Lokasi: Panti Asuhan Yatim Putri ‘Aisyiyah 1 Surabaya
Menu:
- Makan Siang: Kare Bandeng dan Tahu
- Makan Malam: Dadar Telur
Pada hari Kamis, 20 Februari 2025, kegiatan belanja dan memasak dilakukan untuk memenuhi kebutuhan makan anak asuh di Panti Asuhan Yatim Putri ‘Aisyiyah 1 Surabaya. Menu yang disiapkan untuk makan siang adalah kare bandeng dan tahu, sementara untuk makan malam disajikan dadar telur. Bahan-bahan utama yang dibeli untuk memasak kare bandeng dan tahu meliputi dua ekor ikan bandeng segar, empat buah tahu putih, santan kental, serta berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk, dan serai. Sementara itu, untuk dadar telur, bahan yang digunakan antara lain telur ayam, daun bawang, cabai merah, garam, dan lada bubuk.
Proses memasak kare bandeng dan tahu diawali dengan membersihkan ikan bandeng, membuang sisiknya, serta memotong sesuai ukuran yang diinginkan. Ikan kemudian dilumuri garam dan didiamkan sejenak agar tidak amis. Sementara itu, tahu dipotong dan digoreng hingga setengah matang, lalu ditiriskan. Selanjutnya, bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan ketumbar bubuk ditumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Setelah itu, air ditambahkan ke dalam wajan, diikuti dengan ikan bandeng dan tahu. Setelah mendidih, santan kental dituangkan perlahan sambil terus diaduk agar tidak pecah. Kare dimasak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna, lalu dikoreksi rasanya sebelum disajikan.
Untuk makan malam, dadar telur disiapkan dengan mencampurkan telur yang telah dikocok bersama irisan daun bawang, cabai merah, garam, dan lada bubuk. Setelah bahan tercampur rata, wajan dipanaskan dengan sedikit minyak, lalu adonan telur dituang dan dimasak hingga matang di kedua sisi. Setelah matang, dadar telur diangkat dan disajikan hangat untuk anak asuh.
Kegiatan belanja dan memasak berjalan dengan lancar, dan makanan dapat disajikan tepat waktu bagi seluruh anak asuh di panti asuhan. Laporan ini dibuat sebagai dokumentasi kegiatan memasak pada hari Kamis, 20 Februari 2025.